Как приготовить чахохбили из филе курицы. Чахохбили: секреты приготовления


Блюдо, на котором мы сегодня сосредоточимся, — грузинская курица с травами, называемая чахохбили (ча-хох-били). Традиционно курицу варят с томатами, душистыми травами и другими пряностями. То, что вы получаете, — это освежающее, слегка ошеломляющее блюдо, которое прекрасно сочетается с хорошим куском хлеба и нежно острым соусом.

В дополнение к чахохбили, можно приготовить хинкали (мясные пельмени), баже (курица в пряном соусе из грецкого ореха), хачапури (сырный хлеб) и гхоми (полента).

Чахохбили — это курица с травами и помидорами.

Чахохбили — традиционное грузинское блюдо. Его название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», указывая его истинное происхождение. Исторически это блюдо готовили с фазаном, но в наши дни использовать курицу более практично. Название блюда буквально означает фазан.

Тем не менее, курица теперь более широко используется для этого рецепта. В традиционном рецепте цельный цыпленок разрезают на куски с кожицей. Если у вас нет курицы, вы также можете использовать индейку или утку.

Аджика — грузинская приправа, приготовленная из сладкого и горячего красного перца, кориандра, чеснока, соли и, иногда, грецких орехов. Она также распространена в Грузии и на Южном Кавказе, а кетчуп больше популярен в Северной Америке.

Если у вас нет аджики, замените хорошую горсть измельченных, сушеных красных перцев чили или возьмите около чайной ложки кайенского перца. Аджику легко сделать, и она хорошо стоит в холодильнике.

Почему чахохбили?

Это блюдо является легким и освежающим, что делает его идеальным для летней еды. Интересно отметить, что грузинские девушки считались хорошими или плохими женами в соответствии с их способностью разрезать курицу на чахохбили. Подавайте с хорошим хлебом, картофельным пюре или рисом.

Чахохбили, возможно, довольно необычная еда, но это одно из самых простых блюд.

Фактически, произнесение названия блюда является самой сложной частью приготовления этого рецепта!

Это простой и здоровый рецепт для семьи и друзей! Грузинская кухня в лучшем виде! Это полезная еда, имеет низкий уровень углеводов, без глютена, свежий продукт, белок.

Так что такого необычного в Чахохбили?

Очевидно, это вкусно! Птица в сочетании с травами является очень питательной, но при этом диетической едой. Это также очень здоровое питание. Не секрет, что домашняя птица, такая как курица, индейка и даже утка, является отличным источником белка. Чашка чахохбили имеет около 20 граммов белка.

Другим ключевым ингредиентом этого блюда является томат, в котором в огромных количествах содержится витамин С и витамин А. В помидорах также в изобилии присутствует медь, калий, клетчатка, ниацина, фосфор, фолат и витамин В6.

Плюс, вы можете сделать этот обед на 6-8 человек за 45 минут.

Я рекомендую вам использовать свежие помидоры в этом рецепте. Но если сейчас не сезон, вы можете использовать консервированную версию. Тем не менее, грузины вряд ли могут согласиться на использование консервированных помидоров!

1. Простой рецепт Чахохбили

Ингредиенты:

1. Четыре целые куриные ножки (разрезаются по суставу, чтобы отделить верхнюю часть от ноги). Они должны быть обрезаны, но не покрыты кожицей.
2. Около 8 средних помидоров, очищенных и нарезанных кубиками.
3. Один большой лук, очищенный и нарезанный кубиками.
4. Подсолнечное масло.
5. Лавровый лист.
6. Щедрая горсть нарезанных свежих трав (комбинация ДОЛЖНА включать свежий кориандр, укроп, эстрагон, базилик и петрушку, иначе аромат не будет подлинным).
7. Хорошая ложка аджики.

Метод приготовления:

  1. В большой сковороде с крышкой нагреть около 4 столовых ложек подсолнечного масла. Когда масло нагреется, добавьте кусочки курицы и поджарьте до легкого коричневого оттенка. Когда курица обжаривается, уменьшается тепло до средне-низкого и добавляется нарезанный лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет мягким, но не коричневым.
  2. Добавьте масло, если в кастрюле его стало недостаточно. Когда лук мягкий, вылейте помидоры и их сок, добавив около 4 лавровых листьев в кастрюлю, хорошо перемешайте, накройте и медленно тушите в течение часа.
  3. Интересное предложение: не заменяйте консервированные помидоры свежими. Вкус не будет таким же. Подготовить помидоры легко, нужно лишь подержать в кипящей воде около минуты. Затем кожица легко удаляются без особых усилий. Еще один совет — нарезать очищенные томаты на тарелке, чтобы сохранились соки.
  4. После часа тушения проверьте готовность ципленка. Он должен быть очень нежным и почти отпадать с кости. В этот момент чахохбили приправляются солью и черным перцем по вкусу, хорошей ложкой аджики и чашкой измельченных свежих трав. Смешайте ингредиенты. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут, чтобы ароматизировать смесь.

2. Чахохбили из курицы с помидорами

Количество порций: 6-8 человек.

Ингредиенты для приготовления блюда:

1. 2 луковицы, нарезанные кубиками.
2. 1 морковь, нарезанная кубиками.
3. 2 красных болгарских перца, нарезанные кубиками.
4. 4 столовые ложки оливкового масла.
5. 1 цельный цыпленок.
6. 1 столовая ложка сушеного кориандра.
7. Помидоры, нарезанные кубиками (30-400 грамм).
8. 30-180 грамм томатной пасты.
9. 1/2 стакана белого вина (или воды).
10. 1/4 стакана свежей кинзы, нарезанной (или петрушки).
11. 2 зубчика чеснока.
12. Соль и перец.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите и промойте цыпленка, прежде чем разрезать его на большие кусочки, разделив грудинку, бедра и крылья. Отложите.
  2. Порежьте на кубики сладкий перец, лук, морковь. Помните чеснок. Добавьте эти ингредиенты и 2 столовые ложки масла в большой горшок при высокой температуре. Тушите в течение 2 минут.
  3. Добавьте кусочки курицы, сушеный кориандр и оставшиеся 2 ст. л. масла в овощи. В течение 3-5 минут обжарьте до тех пор, пока кожица курицы не станет коричневой.
  4. Перемешать в томатной пасте, нарезать кубиками помидоры, вино (или воду) залить в посудину и довести до кипения. Кипятите в течение 30 минут или пока масса не загустеет.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу. Как только блюдо будет сделано, вы также можете украсить его нарезанным кориандром (или петрушкой).

3. Чахохбили по-грузински

Количество порций: 6 порций.

В Чахохбили есть много соуса, а в Грузии его подают в мисках и едят с хлебом.

Этот рецепт входит в число старейших рецептов Тбилиси. Отличается необычным острым вкусом с нежной румяной курочкой.

Желтый бархат, или шафран Имерети, как его называют в Грузии, используется для придания желтого цвета и фруктово-земляного вкуса блюдам из овощей или птицы. Он доступен для покупки в магазинах пряностей, но если вы не можете его найти, пропустите этот ингридиент. У вашего блюда Будет настолько насыщенный вкус, что от этого оно не пострадает.

Ингредиенты для приготовления:

1. 1 курица, около 2 кг (4 фунта).
2. 4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками.
3. 1-2 красных болгарских перца. Почистите перец от семечек, промойте и нарежьте небольшими средними полосками.
4. 1 чайная ложка высушенных желтых лепестков календулы.
5. 1,5 кг (3 фунта) свежих помидоров.
6. 2 пучка свежей кинзы, листья кориандра.
7. 1 пучок свежей петрушки.
8. 1 пучок свежего укропа.
9. 3-4 стебля базилика.
10. 1-2 свежий острый перец чили (по желанию), измельчить.
11. 2 зубчика чеснока, измельчить.
12. Солить по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  • Необхожимо разрезать курицу примерно на 12-14 равных кусочков. Если ваш мясник не сделает этого, вы можете сами попробовать разрезать курицу, а, как это сделать — посмотрите в интернете. Запомните, что, чем меньше кусочек, тем легче он поглощает ароматы.
  • Поставьте горшок или кастрюлю для тушения с толстым дном (неплохо, если у вас есть чугунная посуда) на средний огонь и добавьте кусочки курицы. Масло не нужно, но если ваша курица совсем нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно.
  • Как только цыпленок начинает приобретать золотой оттенок, переверните его и варите еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте горшок.
  • Варите в течение 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный болгарский перец, высушенные лепестки бархатца, если используете, соль и накройте кастрюлю. Переведите огонь на средне-низкий. Оставьте варить еще 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выпускают достаточно жидкости, но если в кастрюле её недостаточно, добавьте пару ложек воды.
  • Параллельно основному процессу, приготовьте помидоры и травы. Вымойте помидоры, очистите их. Сохраните семена и процедите помидоры через сито. Отложите оставшуюся жидкость в сторону. Порежьте помидоры на кубики среднего размера.
  • Вымойте травы, удалите жесткие, толстые стебли (тонкие, мягкие можно спокойно оставлять, так как в них содержится много соков и ароматов) и мелко нарезайте их. Грузины чаще кладут больше трав, чем традиционно принято в России или других странах СНГ, но в конечном итоге нарезанная зелень должна уместиться в три чашки. Добавьте измельченный чеснок и перец чили к травам.
  • Когда курица приобретает нежный вкус, и станет мягкой (легко отходит от косточки), добавьте нарезанные помидоры и запасенную жидкость из семян томатов. Варите ещё дополнительно 5-7 минут. Добавьте соль по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, чили. Оставьте блюдо тушиться и кипятиться ещё на 2-3 минуты и только потом выключайте огонь.
  • Очень важная часть в приготовлении чахохбили – это возможность блюда отстояться. Только так рецепт полностью откроет свою прелесть, а вкус станет насыщенным и с необычной остринкой.

Чахохбили – такое же известное грузинское блюдо как харчо . Оно представлено в меню любого хорошего ресторана, специализирующегося на грузинской кухне . Обычно его готовят из курицы или другой домашней птицы. Существует множество рецептов, рассказывающих как приготовить чахохбили из индейки, баранины и говядины. В старых поваренных книгах, чтобы приготовить это блюдо, рекомендовали использовать мясо фазана, такое блюдо носило название «хохоби».

Ингредиенты и продукты для чахохбили

  • 1 курица (или 8 куриных бедер на кости);
  • 6 штук помидоров;
  • 6 штук луковиц;
  • 100 мл. белого сухого вина;
  • 200 грамм сливы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм кинзы;
  • ¼ чайной ложки сухого острого красного перца;
  • 1 столовой ложки уцхо-сунели;
  • соль;
  • приправа 5 перцев;
  • масло растительное.

Курица для чахохбили

Чтобы ответить на вопрос как приготовить чахохбили вкусно нужно в первую очередь правильно выбрать основной ингредиент. Можно приготовить любую домашнюю птицу. Курица в данном случае наиболее предпочтительна, за неимением фазана.

Индейка практически не содержит жира и блюдо может получиться сухим. А утка, наоборот, чересчур жирная и имеет специфический запах. В средние века наваристый жирный куриный бульон считался сильным возбуждающим средством. Соус в чахохбили обладает этим приятным свойством.

Для приготовления чахохбили потребуется молодая, свежая курятина. Допустимо использовать и замороженную, но добиться умопомрачительного аромата и вкуса скорее всего не получится. Молодую курицу отличается белый цвет кожи, отчетливо различимые пупырышки, а нижняя часть ножек покрыта маленькими несросшимися чешуйками. «Старушку» выдадут желтая, грубая кожа, жесткие наросты и крупные чешуйки.


С точки зрения ботаников помидоры – это ягоды. Мы в России привыкли считать их овощами, а вот англичане томаты считают фруктами. Приплыли помидоры в Европу, как и картофель из Америки, и считались декоративным растением.

Долго бытовало мнение, что помидоры ядовитые и, по слухам, томатами даже собирались отравить первого президента США Д. Вашингтона. Помидоры для чахохбили лучше выбирать твердые, спелые, правильной формы.

Уцхо-сунели

Уцхо-сунели – это традиционная грузинская пряность. Она не так известна, как хмели-сунели. Купить пряность можно на рынке или в магазинах специй. В состав уцхо-сунели входит голубой пажитник, в России его называют синий донник.

В свежем виде травка не используется, потому что никакими особенными гастрономическими свойствами не отличается. Вся ценность пажитника проявляется после его высушивания. В сухом виде он обладает удивительным пряным ароматом. Уцхо-сунели придает блюдам восточный ореховый аромат и необычный сладковатый привкус. Используют его, в основном, для приготовления мясных блюд.

Как приготовить чахохбили

Чахохбили начинаем готовить с разделки курицы. Нарезаем правильные небольшие кусочки. В Грузии существует традиция нарезать курицу на 17 кусков, учитывающая особенности строения скелета птицы. Для этого требуется определенная сноровка и очень острый нож.

Отделяем от тушки ножки и крылья, чтобы «не убежала и не улетела». Каждое бедро при этом делим на три части. Грудку – самое ценное белое мясо, нарезаем на 6 небольших частей. Блюдо по желанию можно приготовить только из бедер или только из белого мяса.

На следующем этапе снимаем шкурку с томатов. Раскроем секрет, как это очень просто сделать. Приготовим ковшик с кипящей водой. Делаем четыре неглубоких надреза на кожуре, как будто это глобус, и вы рисуете на нем четыре меридиана между полюсами.

Кладем каждый помидор на полминуты в кипящую воду. От высокой температуры кожица начнет свободно отделяться. И помидор можно легко почистить как вареный «картофель в мундире».

Далее необходимо хорошо разогреть высокую кастрюлю с толстым дном, чтобы она более равномерно нагревалась и остывала. На дно капаем немого подсолнечного масла и щепотку соли. Она нужна для того, чтобы брызги воды из раскаленной кастрюли не попадали на руки. Закладываем кусочки курицы, но без грудки. Не закрывая крышкой, обжариваем ее до аппетитной хрустящей корочки.

Добавляем немного смеси из 5 перцев. Когда основная часть хорошо поджарилась, кладем куриную грудку. Это нужно, чтобы сохранить нежность и сочность белого мяса. Мясо приобрело красивую золотистую корочку, пора добавлять немного сухого белого вина. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и даем «курице побыть наедине с вином».


А в это время мы займемся нарезкой репчатого лука. Резать лук можно как угодно, только не очень мелко. Нагреваем сковородку с растительным маслом и нежно кладем на нее лук. Пассируем лук до легкой золотистой корочки.

Как только лук станет слегка поджариваться надо положить сливочное масло и немного посолить. Не всем нравится запах готовящегося лука, но после добавления сливочного масла, аромат станет значительно благороднее и приятнее.


Томаты, очищенные от кожицы, режем на четыре части. Помидор в чахохбили дают красивый красный цвет и ярко выраженный томатный вкус. В них содержится кислота, которая способствует расщеплению мяса. Если птица потушится вместе с томатами, то станет еще мягче и вкуснее.

Добавляем томаты в компанию к томящейся в вине курице. Слегка перемешиваем. При приготовлении чахохбили с продуктами нужно обращаться очень нежно, чтобы не разрушать форму кусочков.

Чтобы приготовить чахохбили, следующие на очереди, будут сливы. Мытую целиковую сливу складываем в небольшой ковшик, наливаем на дно воды и ставим на огонь. Когда слива сварилась, ее протираем через дуршлаг или сито, и получаем сливовое пюре.

К курице пора добавлять уцхо-сунели и готовый золотистый лук. Немного все перемешиваем, чтобы овощи более равномерно распределялись в кастрюле.

Две трети приготовленного сливового пюре добавляем в курицу. Процесс смешивания сливы и курицы выглядит очень красочно. Цвет чахохбили сразу стал насыщеннее и появился прекрасный фруктовый аромат.


И наконец острый красный перец. Он не терпит высоких температур и долгой тепловой обработки, поэтому его добавляют в самом конце. Черед кинзы, второй по яркости приправы после базилика. Чтобы приготовить чахохбили, как и любое другое грузинское блюдо, принято добавлять много свежей зелени. Использовать мы будем только листочки кинзы, без жестких стеблей. Мелко режем кинзу и молодой чеснок.

Уменьшаем огонь до минимума и заправляем чахохбили зеленью и чесноком. Эта «парочка» всегда должна приходить в блюдо последней, чтобы чеснок сохранил свои ароматические свойства и не растерял полезные витамины, а кинза не приобрела бурый оттенок и вялый внешний вид.


Еще раз все перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять не меньше 20 минут. Когда по прошествии 20 минут, открываем крышку мы получаем великолепное чахохбили с потрясающим ароматом и вкусом.

Что приготовить из мяса - рецепты

1 час

150 ккал

5/5 (2)

Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.

Рецепт приготовления чахохбили из птицы

Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1: подготовка ингредиентов


Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы


Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

С чем подают чахохбили

Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

  • Общее время приготовления: 50-60 мин.
  • Количество порции: 5-6 шт.
  • Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.

Ингредиенты

Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.

Пошаговое описание процесса приготовления


Видео приготовления чахохбили с курицей на природе

В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке

  • Время готовки: 90 мин.
  • Количество порций: 7 .
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода; казан; нож; доска; ложка столовая; лопатка деревянная; столовая ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Рецепты из курицы популярны во всех странах мира. Ее тушат, запекают, фаршируют, жарят, коптят и вялят. Особенно вкусно готовят курицу в Грузии. Куриные части тушат в разнообразных соусах, дополняя их большим количеством чеснока, петрушки, кинзы, специй и грецких орехов.

Сочной, тающей во рту, получается курица с томатами, репчатым луком, петрушкой, хмели-сунели и чесноком. Такое блюдо называется Чахохбили, название от слова хохоби, которое в переводе означает фазан. Изначально только из него готовили это блюдо.

Чахохбили из курицы с овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица (голень и бедра) – по 2 штуки;
  • Помидоры (спелые) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 долек;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 65 мин.

Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

1. Куриные части промываем и протираем бумажным полотенцем. На частях не должно остаться лишней влаги.

2. Посыпаем мясо солью, перцем и отправляем в сковороду без масла. Особенностью этого блюда является то, что курица должна быть обжарена без добавления масла. Сухое обжаривание. Если сковороду нельзя использовать без жира, то добавляем немного масла. Жарим курочку на средней температуре 10-12 минут, периодически переворачивая.

3. Пока жарятся части, большой лук нарезаем не очень мелко и отправляем в другую сковороду в масло. Готовим на высокой температуре 6-8 минут, помешивая.

4. Помидоры нарезаем средними кубиками, петрушку с чесноком – мелко.

5. Обжаренные кусочки курицы вынимаем из сковороды на тарелку.

6. Как только лук станет золотистым и мягким, снимаем с плиты.

7. Отправляем в лук подготовленные кубики помидора и измельченные дольки чеснока. Готовим 2-3 минуты, помешивая.

8. Вливаем в сковороду бульон, добавляем измельченную петрушку, хмели-сунели, молотый перец, соль и перемешиваем. Добавляем в соус образовавшийся жир после жарки курицы. Варим на низкой температуре 5 минут.

9. Погружаем обжаренное мясо в соус с томатами и луком, накрываем и тушим на низкой температуре 40 минут. Периодически поливаем курятину соусом.

10. Через 40 минут мясо станет нежным и будет легко отделяется от костей, а соус загустеет.

11. Чахохбили из курицы перекладываем на тарелки с горячим гарниром и сразу подаем с грузинскими домашними лепешками, свежими зеленью и овощами.

Советы в приготовлении:

  • Блюдо можно приготовить из любых частей курицы. Если готовить много порций, то целую курицу разрезаем на части, порциями обжариваем без масла и закладываем в соус. Бульона, зелени и овощей добавляем больше.
  • Чтобы добавить блюду легкую кислинку, дополните соус сливой. Сливу (2-3 шт.) немного отвариваем в воде, пропускаем через сито и получившиеся пюре выкладываем в соус вместе с томатами.

Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
  2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
  4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
  6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Чахохбили в мультиварке

Для вечно спешащих по делам, но при этом большим гурманам, предлагаем воспользоваться рецептом чахохбили в мультиварке. Мультиварка позволяет готовить блюда в ускоренном темпе без потери вкусовой составляющей вопроса.

Продукты:

  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.

Начинаем готовить!

  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
  2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
  3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

Чахохбили из курицы с добавлением яйца

Продукты:

  • Грудка – 500 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Хмели сунели;
  • Сухая молотая кинза — 1/2 ч.л.;
  • Свежая кинза и петрушка – пучок;
  • Молотый горький перец — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
  2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
  3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
  4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
  5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

Чахохбили из курицы с вином

Так как Грузия славится своими винами, то и в блюда их часто добавляют. Чахохбили не стало исключением.

Продукты:

  • Лук — 5 шт;
  • Курица — 1 шт;
  • Томаты — 4 шт;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Морская соль;
  • Перец молотый черный.

Начинаем готовить!

  1. Разрезать мясо, избавляясь по ходу разделывания от жира. Мелко нарезать лук и жарить его в жире, отрезанном от курицы. Когда лук станет полупрозрачным, добавить кусочек сливочного масла, чтобы лук не подгорал.
  2. Чахохбили – универсальное блюдо и в него можно добавить различные ингредиенты.

    Продукты:

  • Курица - 1 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Томаты - 3 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Лимон - половина;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Картофель - 3 шт;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Свежая зелень - 50 гр;
  • Специи;
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В казан с толстыми стенками выложить масло и греть на медленном огне до состояния растопленного. После этого, нарезанный кубиками лук, обжарить в этом масле.
  2. Готовый лук выложить на тарелку, а в казан добавить курицу, порезанную на куски. 5-10 минут жарить мясо под закрытой крышкой, после чего необходимо слить с казана в отдельную миску сок, который выделился из курицы. Теперь курицу можно хорошенько обжарить на большом огне до образования золотистой корочки.
  3. Выложить в казан лук с маслом, добавить лимонный сок и давленный чеснок. В таком составе мясо готовится 5 минут.
  4. За это время мелко нашинковать томат, картофель, перец и овощи и добавить к мясу. Теперь можно добавить к мясу и овощам сок, который слили при обжарке курицы. Специи и соль класть по вкусу и варить блюдо еще 10 минут на среднем огне. За 5 минут до конца готовки в чахохбили добавляется измельченная свежая зелень. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!
Выбор редакции
Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных...

Я живу на юге, все фрукты и овощи у нас созревают очень рано и поэтому все домашние заготовки уже давно приготовлены и некоторые из них...

Нет ничего приятнее для хозяюшки, чем порадовать своих близких и друзей вкусным и сытным угощением. Сочное нежное мясо и восхитительный...

Блюдо, на котором мы сегодня сосредоточимся, — грузинская курица с травами, называемая чахохбили (ча-хох-били). Традиционно курицу варят...
Когда я давным-давно у Сталика прочитала про плов бухарских евреев с интересным названием «бахш». Эта запись у Сталика появилась еще в...
Возможно, замораживать ягоды в пакетах кому-то просто не нравится, при этом они иногда просто перемерзают и теряют свой первоначальный...
Кулич на твороге или творожная пасха – это традиционное лакомство к празднованию Святой Пасхи. Существует множество разных рецептов...
Очаровательный салат Гранатовый браслет привлекает внимание своим необычным оформлением, поэтому достоин стать главным блюдом...
Если вы ходили в поход, то наверняка знаете, насколько сложно нести тяжелый рюкзак много километров подряд. Поэтому при комплектации...